lp_website_9-cortes_slideshow_1900_1100_1900x1100_acf_cropped
lp_website_9-detalhe_slideshow_1900_11001_1900x1100_acf_cropped
lp_website_9-pg_slideshow_1900_11001_1900x1100_acf_cropped

Estaleiro de Benfica – Zona Vida

Luanda, Angola 2012

O objectivo desta intervenção foi criar espaços que, para além de condições de conforto térmico e ambiental para os edifícios de habitação, oferecessem também condições de vivência e qualidade espacial que promovessem a estadia e o lazer.
Há uma intenção propositada de criar um espaço central na área Vida cujo desenho e envolvência tridimensional sejam muito orgânicos, em contraste forte com a rigidez naturalmente necessária à construção dos edifícios.

A proposta para o espaço exterior da área Vida parte da centralidade criada pelos edifícios de habitação e pelo edifício de serviços, que constituirá o núcleo, um ponto de encontro e lazer por excelência onde se desenvolvem as zonas verdes, piscina, áreas de solário e duches, e área de esplanada. Partindo das habitações para o interior do pátio, prevê-se a instalação de áreas de revestimento herbáceo, com função de enquadramento, e que se articulam com uma orla herbáceo-arbustiva de enquadramento e protecção que se desenvolve em talude, numa linha serpenteante, de forma a proporcionar uma sensação de profundidade através da criação de diversos planos e alturas de vegetação. O limite inferior desta orla, recortado, gera uma compartimentação do espaço que permite encaixar, com maior isolamento, a área de piscina e respectivos solários pavimentados. A ligação entre as habitações e o núcleo central da piscina, será feita por um caminho com junta aberta que atravessa as zonas verdes.
Exteriormente a esta área central prevê-se a arborização em caldeira dos estacionamentos e a criação de uma faixa de protecção em relação ao exterior e à área Exploração criando uma cortina de plantações arbóreo-arbustivas.

Edifícios de Escritórios e Habitação
Área: 5775 m2
Equipa: Margarida Quelhas, Nuno Mota, Cristina Leal, Carmen Silva
Arquitectura: Costa Lopes Arq.
Cliente: Marina Luanda