IMG_0495_1900x1100_acf_cropped2
IMG_0569_1900x1100_acf_cropped2
IMG_0583_1900x1100_acf_cropped2
IMG_06471_1900x1100_acf_cropped2
IMG_0656_1900x1100_acf_cropped2
IMG_0680_1900x1100_acf_cropped2

Rua do Saco

Lisboa, Portugal 2016/2017

A intervenção no largo da Escola da Pena na Rua do Saco pretende fornecer à população um espaço público de qualidade que resolva alguns aspectos práticos e funcionais, nomeadamente a circulação viária, o ordenamento do estacionamento, a manutenção da paragem de autocarro, a facilitação dos acessos pedonais aos serviços (Creche, Biblioteca Municipal de S. Lázaro e Junta de Freguesia de Arroios - Polo da Pena) e a definição de áreas pedonais de estadia.

No sentido de aumentar a capacidade pedonal da área de intervenção, facilitando a circulação entre os dois lados da via e favorecendo uma utilização segura e confortável de toda a área, propõe-se a redefinição do traçado da via, reformulando o seu perfil transversal para uma largura mínima de 4m, que permite a fácil circulação apenas num sentido. O estacionamento e a paragem de autocarro são deslocados da zona central do largo para norte, aumentando a área disponível para a criação de duas pequenas praças pavimentadas, uma de cada lado da via, com árvores em caldeira, zonas de estadia e canteiros verdes. Do lado da escola e creche propõe-se a criação de um alargamento na via para tomada e largada de crianças, podendo também ser usada fora das horas de entrada e saída na escola com cargas e descargas.

As árvores existentes, Celtis autralis e Olea europea, serão mantidas, quer em caldeiras, quer em canteiros. Serão ainda plantados novos exemplares de Cercis siliquastrum para aumentar as zonas de sombra no verão, criando um efeito de contraste cromático.

Espaços Públicos
Área: 1.150,00m 2
Equipa: Margarida Quelhas, Joana Barreto
Cliente: Câmara Municipal de Lisboa